Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Добавление анкеты
*
*
*
*
Прикрепить фото
Расписание Абитуриенту
Нижний Тагил, проспект Мира, 58
+7 3435 43-28-28
История строительного техникума

Проспект Мира: как из-за ударных темпов строительства пришлось пожертвовать архитектурой


А в 1954 году в городе был сделан первый шаг к преодолению нехватки кадров в тагильских строительных организациях — было начато строительство здания строительного техникума.

История этого учебного заведения началась ещё в 1947 году, когда приказом Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР за № 0750 и был создан Нижнетагильский строительный техникум. Главной задачей техникума было обеспечение кадрами больших всесоюзных строек Северного и Южного Урала и Казахстана, где наблюдалась нехватка специалистов строительных специальностей среднего звена.   

Для техникума было выделено несколько комнат в одном из брусковых бараков в районе «1-й площадки» НТМЗ (Ново-Тагильского металлургического завода). Поначалу техникум готовил небольшое количество специалистов, что объяснялось неудовлетворительными условиями обучения. 

Кроме того, более половины выпускников в городе не оставались, а отправлялись по распределению на объекты Минстройтяжпрома на север Казахстана, юг Урала, в Сибирь. Для того чтобы в Нижнем Тагиле оставалось больше специалистов, было необходимо увеличить число мест в техникуме, а сделать это на имеющихся учебных площадях было невозможно. О сложившейся ситуации город проинформировал Совмин, который выпустил постановление за № 1913, в соответствии с которым были выделены средства для строительства нового здания техникума.

В 1954 году техникум временно переехал в новое здание на перекрёстке улиц Циолковского и Вязовской, и в том же году началось строительство здания техникума, которое известно последним поколениям жителей Нижнего Тагила как здание НТСТ — Нижнетагильского строительного техникума.


Учебный корпус НТСТ (фото 1967 г.)


К выбору места для нового здания проектировщики и городские власти подошли со всей ответственностью. Для него была определена довольно обширная территория, где, кроме учебного корпуса, должны были ещё разместиться общежитие, учебно-производственные помещения, спортплощадка и... яблоневый сад. 

Идея с садом пришла в голову проектировщикам, когда они узнали, что раньше поблизости находились дача и сад известного тагильского врача Петра Кузнецкого. Выдающийся хирург, один из организаторов земской медицины в Верхотурском уезде, главный врач тагильской земской больницы был ещё и опытным садоводом, пытавшимся на своём дачном участке акклиматизировать некоторые плодово-ягодные культуры и декоративные растения.


Пётр Васильевич Кузнецкий (фото конца XIX г.)


И хотя о каких-либо значительных достижениях доктора Кузнецкого в области садоводства почти ничего не известно, в воспоминаниях его сына Дмитрия Кузнецкого, весьма известного на Урале врача-уролога, «яблочки с отцовской дачи» встречаются не раз…

Здание техникума строили ударными темпами, понимая «важность текущего момента»: городу и стране были нужны квалифицированные строительные кадры. 

В начале 1955 года здание уже было выведено под крышу, а в 1956-м его помещения осматривали члены приёмной комиссии.


Строительство НТСТ (январь 1955 г.)


Следующий учебный год 400 учащихся трёх отделений техникума — ПЖС (промышленного и жилищного строительства), строительных машин и оборудования, строительных материалов и деталей — встречали уже в новом просторном здании. 

Кроме того, на своих площадях строительный техникум «приютил на время», а фактически на несколько лет нижнетагильский факультет вечернего и заочного обучения УПИ, который в ту пору возглавил бывший ректор Сибирского государственного металлургического института им. Серго Орджоникидзе Ефим Вяткин, известный в своё время металлург-учёный и металлург-практик.

В начале 60-х «вечерники» УПИ переехали «ближе к центру» — в дом № 54 по проспекту Мира.

Здание на пр. Мира, 54, где размещались факультеты вечернего и заочного обучения УПИ (ныне Нижнетагильский технологический институт (филиал) Уральского федерального университета)


В середине 60-х — первой половине 70-х Нижнетагильский строительный техникум открыл свои филиалы в четырёх городах области. 

В 1980 году на территории техникума было построено общежитие для учащихся, появились новые учебные и подсобные помещения. 

В начале 1992-го техникум перешёл на систему «школа — техникум — вуз» и стал учебным комплексом, в который вошли общеобразовательная школа с архитектурно-строительным направлением, сам техникум, филиалы высших учебных заведений. 

Всего же за годы своего существования НТСТ выпустил более 18 тысяч специалистов, в числе которых немало тех людей, кто всю свою дальнейшую жизнь связал со строительной отраслью родного города. 

Выпускниками техникума были и такие известные в Нижнем Тагиле люди, как Александр Моторин (второй секретарь Нижнетагильского горкома партии) и Николай Диденко (председатель горисполкома Нижнетагильского совета народных депутатов, а с 1991 по 2008 год — глава города).


Нижнетагильский строительный техникум (фото 60-х и 70-х гг.)


Строительный техникум стал последним зданием на улице Мира, построенным по архитектурным лекалам эпохи сталинского ампира. 


Материалы сайта  «Между строк».